Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Демографическая безопасность

 

Источник: 

Гафнер В.В. Педагогика безопасности: понятийно-терминологический словарь (основы безопасности жизнедеятельности) / автор-сост. В. В. Гафнер ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2015. – 254 с. – (Серия «Педагогика безопасности»).

 

безопасность  демографическая 

  • 1) защищенность процесса жизни и непрерывного естественного возобновления поколений людей;
  • 2) состояние  защищенности  социально-экономического развития государства и общества от демографических угроз, при котором  обеспечивается развитие страны в соответствии с ее национальными демографическими интересами.

Бесплодие – неспособность человека или брачной пары воспроизводить потомство, обусловленная или неспособностью мужчины или женщины к зачатию (стерильность), или неспособностью женщины выносить и родить живого ребенка.

Брак – санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

взрыв Демографический – процесс резкого, имеющего взрывной характер, увеличения численности населения.

Воспроизводство населения – постоянное возобновление поколений через процессы рождаемости и смертности.

демография – наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса.

Иммиграция – въезд в страну из-за границы иностранных граждан на постоянное жительство.

Инфертильность – отсутствие рождений у женщины в течение всего или части репродуктивного периода.

Коэффициент естественного прироста населения – отношение естественного прироста населения к среднему населению за определенный период времени.

коэффициент рождаемости суммарный – коэффициент, который характеризует среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю ее жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте независимо от показателей смертности и от изменений возрастного состава. Для простого воспроизводства населения значение коэффициента должно быть не менее 2,1-2,5.

переход Демографический – совокупность концептуальных положений, используемых современной демографической наукой для объяснения механизмов детерминации демографических процессов, лежащих в основе смены типов воспроизводства населения.

поведение Брачное – система действий и отношений, опосредующих выбор брачного партнера и вступление в брак.

поведение Репродуктивное – система действий и отношений, опосредующих рождение или отказ от рождения ребенка в браке или вне брака.

политика демографическая – деятельность государства, направленная на регулирование процессов воспроизводства населения.

прирост Естественный – абсолютная величина разности между числом родившихся и числом умерших за определенный период времени.

процесс  Демографический – совокупность событий, отражающих развитие во времени и пространстве какого-либо явления, непосредственно влияющего на воспроизводство населения, изменение его численности и возрастно-полового состава.

революция демографическая – термин, применяемый для обозначения коренных изменений в воспроизводстве населения в процессе его исторических изменений.

Семья – основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества-родительства-родства, и тем самым осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи.

Сожительство – открытый половой и хозяйственно-бытовой союз мужчины и женщины, не получивший никакой общественной санкции.

угрозы демографические – демографические явления и тенденции, социально-экономические последствия которых оказывают отрицательное  воздействие  на устойчивое развитие страны (депопуляция, старение населения; нерегулируемые миграционные процессы, деградация института семьи).

фертильность – это способность организма женщины к зачатию и рождению ребенка.

Эмиграция – выезд из страны в другое государство на постоянное жительство, с целью получения его гражданства.